Цигун — система оздоровления тела и сознания

Цигун — система оздоровления тела и сознания

Цигун — древняя система оздоровления сознания и тела. Изначально система цигун имеет огромную разнонаправленность, но основная суть цигун, как и всех систем развития человека, заключается в его духовном аспекте.

Цигун, как цельная система, образовался в Китае. Впоследствии, в результате узкой специализации, система цигун начала делиться на различные направления, но при этом продолжает нести свой изначальный смысл. Цигун включает в себя следующие направления развития человека: оздоровление, лечение, боевое искусство, медицина, духовность, мистицизм, энергетика, психология, управление, искусства, гармоничная жизнь.

В древности Китай был центром постоянных событий и перемен. В зависимости от ситуации от системы требовались различные знания и навыки. В военное время цигун использовался для боевого искусства, где реализовывались боевые техники «железная рубашка», «стальные пальцы»… Во времена затишья, когда велись лишь дворцовые интриги, и политические союзы, цигун использовался как система управления и психологии. Во время эпидемий помогал лечебный цигун, а если пациент сам не справлялся, то мастер цигун использовал медицинские навыки для лечения акупунктурой. Когда люди начали интересоваться долголетием и бессмертием, то в системе цигун практиковалось преимущественно мистические и энергетические аспекты. Но при всех жизненных ситуациях в цигун практикуется гармоничная жизнь и духовность. Человек, достаточно долго практикующий цигун, никогда не болеет, всегда счастлив, и способен вылечивать других людей за счет своей внутренней энергии. В Китае на данный момент существует около полутора тысяч школ цигун, которые практикуют свои направления.

Для тех, кто только постигает цигун, существуют три ступени развития. На первом уровне, практикуя занятия Цигун, занимающийся приводят к балансу свой организм. Благодаря синхронизации движений и дыхания он достигает гармоничной работы систем организма, в результате чего пропадает большинство болезней, связанных с дисбалансом в этих системах. Изначально наш организм работает в определенном ритме и этот ритм нужно восстановить и усилить, чтобы внешнее воздействие не смогло нарушить его. На втором этапе занимающийся наполняет внутренней энергией организм и сознание, заряжая каждый орган большим объемом внутренней энергии, что дает постоянно бодрое состояние и хорошее настроение. Крепкое здоровье на этом этапе это естественное состояние. На третьем этапе адепт школы цигун концентрируется на внутренней работе, когда начинают происходить глубинные изменения человека, его психики и восприятия мира. Быть подвижным, но спокойным, инициативным, но расчетливым, сосредоточенным, внимательным, уверенным и позитивным переходит в привычку. Естественным образом появляется состояние беспричинного счастья.

Медитативные комплексы, которыми пользуется адепт школы, помогают пребывать в таких внутренних состояниях постоянно. Важная часть это питание. Древняя мудрость гласит «Вы то, что вы едите». Человек, вступивший на путь гармоничного образа жизни, старается избегать грубой, тяжелой пищи для организма. К ней относятся мясо, рыба, яйца, грибы, а так же ингредиенты содержащие алкоголь и подпорченные продукты. Для переваривания этих продуктов организму требуется больше усилий и времени, что не способствует здоровью и развитию, когда после «тяжелого» обеда хочется полежать или поспать, пока организм тратит время и ресурсы на переваривание. Конечно, мастер цигун может есть все что угодно, благодаря тому, что он, научившись пользоваться системами организма, может заставить его выработать кислоту, которая переварит даже железный гвоздь. Однако на начальном этапе этого не стоит пробовать.

Место для жизни. Для человека вредны всякого рода шумы, вибрации, крики, в которых нет гармоничных звуков. Поэтому самое оптимальное место, это то место, где живет тишина. В таком месте стоит начинать практики цигун.

Внутренний настрой. Человек, практикующий цигун, всегда позитивен, поэтому нужно настроить себя с самого начала на позитивное восприятие мира, Все болезни принимать как испытание, а не проблемы.

Человек, живущий материальной жизнью, постоянно находится в заботах и делах и тут уже не до спокойствия и счастья. Для того чтобы уметь сосредотачиваться и направлять внутреннюю энергию, а не рассеивать ее, как это происходит в обычной жизни в цигун есть специальное упражнение «Поклонение совершенству».

1 Положение Чун би. Это начальная базовая стойка, которая позволяет подключиться к энергии земли.

2 На вдохе становимся на одну ногу. Опорная нога согнута. Руки в положении молитвы на уровне солнечного сплетения. Идет концентрация в центре солнечного сплетения. Концентрируем луч желтого цвета, который выходит из солнечного сплетения и дальше через ладони. Затем задержка дыхания.

3 На выдохе руки вытягиваются вперед. Выпускаем желтый луч к краю вселенной. Затем задержка дыхания.

4 На вдохе руки возвращаются обратно к солнечному сплетению. Собираем энергию желтого цвета в солнечном сплетении.

5 На выдохе руки поднимаются вверх. Луч проходит через все тело и выходит из макушки головы к краю вселенной.

6 — 9 повторяются движения 2 — 5 на другой ноге.

10 На вдохе становимся на две ноги в положение Чун бин тан, две ширины плеч между ступнями, ступни параллельно друг к другу. Концентрируем желтую энергию в центре солнечного сплетения. Затем идет задержка дыхания.

11 На выдохе разводим руки в стороны, испускаем два желтых луча из центра ладони. Затем идет задержка дыхания.

12 На вдохе нагибаемся вниз. Руки ставим напротив солнечного сплетения со стороны спины. Концентрируемся на желтой энергии в солнечном сплетении. Затем задержка дыхания

13 На выдохе выпрямляемся и концентрируемся на том как вся энергия, которую испускали, возвращается обратно и представляем как превращаемся в пирамиду желтого цвета.

14 Принимаем исходное положение Чун би.

Упражнение «Поклонение совершенству» позволяет научиться концентрироваться, научить подсознание человека собирать в себе энергию, а не рассеивать ее попусту.

Другие новости

Scroll Up